Publié le 14 décembre 2019 par

Championnats régionaux hiver

Saran le 8 et 9 Décembre 2019

Un week-end dantesque !

Huit nageurs s’étaient qualifiés pour ces premiers championnats régionaux de la saison. Ils se déroulaient à Saran en bassin de 25 mètres avec au programme les séries le matin et les finales l’après-midi.

Les nageurs attendaient ce rendez-vous qui clôturait la saison en petit bain avec impatience. Sortir du département et se confronter aux adversaires/copains des autres clubs de la région est toujours un grand moment et un bon indicateur des efforts consentis à l’entraînement. C’était aussi la dernière occasion de se qualifier au meeting interrégional (anciennement championnats interrégionaux) qui auront lieu à Tours le week-end avant Noël.

Les 3 garçons : Aurélien, Adrien et Ethan étaient accompagnés d’une ribambelle de filles : Manon, Chloé, Louna, Maude et Justine.

L’objectif pour le groupe était d’atteindre les finales, pour Aurélien de décrocher une qualification pour les meetings interrégionaux et pour Ethan de glaner quelques titres.

On peut dire que les nageurs ont su répondre aux attentes de leur coach :

Tous nagent dans leurs meilleurs temps ou réitèrent ceux réalisés lors des championnats départementaux. Justine, Aurélien, Adrien, Chloé, Maude et Ethan parviennent à se qualifier en finales.  Les castrais rentrent avec 9 médailles dans les poches.

Adrien décroche la 3ème place au 50 papillon catégorie espoir. Chloé termine 2° du 400 4nages dans la même catégorie. Aurélien met deux médailles au compteur avec l’argent au 100 papillon et le bronze au 50 papillon en catégorie relève. Ethan fait une razzia avec 5 médailles  dont 2 en or : 1° au 50 brasse et 100 4nages, 2° au 100 brasse et au 400 4 nages, 3ème au 200 brasse en catégorie espoir.

Aurélien se qualifie pour les interrégionaux sur le 50 et 100 papillon, il loupe de quelques centièmes celle du 50 et 100 nage libre. Mais revient heureux d’être le premier castrais à passer la barre de la minute au 100 papillon !

Les pissenlits ont également profité de l’occasion pour s’emparer de 7 records de l’Indre. La nominée au 36 d’or de l’année : Maude, prouve qu’elle n’est pas allée aux championnats de France jeune l’été dernier par hasard. Elle rajeunit le record du 200 papillon en 12 ans en 2’54’’47. Ce record datait de 30 ans ! Ethan s’octroie le reste. Il améliore le record du 100 4 nages en 15 ans en 1’03’’67, le record du 400 4 nages en 4’52’’41 en 15 ans, le record du 100 brasse en 15 et 16 ans en 1’10’’49 et celui du 200 brasse en 15 et 16 ans en 2’35’’17.

C’est donc heureux mais bien fatigués que les jeunes ont retrouvé leur foyer dimanche tard dans la soirée. Merci à tous les parents qui ont contribué aux repas du week-end. Merci à Stéphanie pour avoir officié tout le week-end et à Jérôme pour l’intendance du dimanche midi.